Política de privacidad

Política de privacidad

Responsable del tratamientoILUSTRE COLEGIO OFICIAL DE MÉDICOS DE ARABA/ÁLAVA (en adelante ICOMA) Avenida de Santiago, 7, 01002 Vitoria-Gasteiz (Araba/Álava). Teléfono: 945 25 82 33: Correo electrónico: icoma@icoma.eus
Contacto DPDGrupo Vadillo Asesores. E-mail: lopd@icoma.eus
Cómo hemos obtenido tus datosObtención del propio interesado:  Si eres colegiado actual, o estás en proceso de colegiación, nos los has facilitado tú, bien sea off-line u on-line, al darte de alta o facilitarnos tus datos para estudiar tu solicitud, o, por ejemplo, si nos remites un curriculum para trabajar con nosotros, o si eres un ciudadano que nos haces una petición en nuestras oficinas, o un asistente a alguno de nuestros cursos o eventos o eres ponente en los mismos, nos los has facilitado tú, bien sea off-line u on-line, al solicitar nuestros servicios, mantener la relación contractual contigo, atender tu petición o mantener el contacto y la comunicación contigo.  

Cuando nos facilitas datos personales, garantizas que estás habilitado para facilitar esta información y que la misma es cierta, veraz, exacta y actualizada, que no es confidencial, que no viola ninguna restricción contractual o derechos de terceros y te comprometes  a no suplantar a otros Usuarios.  

Obtención de forma automática al visitar nuestro sitio web o descargarte nuestra aplicación móvil: Si los datos nos los has aportado a través de este sitio web o de nuestra aplicación móvil, recopilamos información, por ejemplo, cuando accedes a la página o te descargas la aplicación, cuando rellenas cualquier formulario con datos personales, o cuando te comunicas con nosotros directamente por correo electrónico.  

Cuando visitas nuestra web se envían datos desde tu navegador a nuestro servidor, para  optimizar nuestros servicios y mejorar tu experiencia como usuario, por ejemplo cuando accedes a la página o cuando inicias sesión en nuestros Servicios a través de servicios de terceros como redes sociales.  Esos datos pueden ser recogidos y almacenados automáticamente por nosotros o por terceros en nuestro nombre. Estos datos pueden incluir:
– la dirección IP del usuario
– la fecha y la hora de la visita
– la URL del sitio del que proviene el usuario
– las páginas visitadas en nuestro sitio web
– información sobre el navegador utilizado (tipo y versión del navegador, sistema operativo, etc.).

Podemos tratar y registrar dichos usos, sesiones e información relacionada, ya sea en forma independiente o con la ayuda de servicios de terceros, incluso mediante el uso de “cookies” y otras tecnologías de seguimiento como flash cookies y analíticas web.  

Nuestro sitio web  y aplicación móvil disponen de conectores a redes sociales,  cuando eliges interactuar con nosotros a través de una red social, nosotros no podemos responsabilizarnos de la configuración de privacidad elegida por el usuario, pudiendo la red social informar sobre tu dirección IP o qué página estás visitando en nuestro Sitio Web y puede establecer una cookie para permitirles funcionar correctamente, o por ejemplo tu nombre figurará en los “likes” que otorgues o en los comentarios que realizas en nuestra página en una red social. Si no quieres que figuren datos personales tuyos asociados a esos “likes” o comentarios configura tu privacidad para evitarlo, seudonimizando tus datos por ejemplo poniéndote un nic o alias que no revele tu nombre y apellidos.  

Si inicias la sesión en una de estas redes sociales durante tu visita de nuestro sitio web o aplicación móvil, la red social podrá añadir esa información a tu perfil y esa información será transferida a la red social. Si no quieres que se realice esa trasferencia de datos, sal de tu sesión en la red social antes de entrar en nuestro sitio web o aplicación móvil, ya que no está en nuestra mano influir en esta recogida y trasferencia de datos a través de los conectores sociales.  

Si el usuario, a través de nuestra página oficial en una red social, decide publicar y/o compartir textos, fotos, vídeos y otro tipo de información y/o contenidos éste será el único responsable de que dichos contenidos cumplan la normativa legal correspondiente.  

En todo caso, podremos eliminar tanto de esta página web como de nuestras páginas en redes sociales, cualesquiera contenidos publicados por el usuario cuando detectemos que el usuario ha vulnerado la legislación vigente, y lo indicado en la presente política de privacidad.  

Las Redes Sociales no están alojadas directamente en nuestros Servicios. Tus interacciones con ellas se rigen por sus políticas y no por las nuestras. Lee las políticas de privacidad de esas redes sociales para información detallada sobre la recogida y transferencia de datos personales, tus derechos y sobre la configuración de tu privacidad.
Datos de tercerosCon respecto a los datos de otras personas, debes respetar su privacidad prestando especial cuidado a la hora de publicar sus datos de carácter personal. Te recordamos que, como usuario, sólo puedes facilitar y consentir el tratamiento de tus datos personales, pero no los de terceros, y que si nos facilitas datos de terceros estás haciendo una cesión de datos de carácter personal, siendo tu responsabilidad contar con el consentimiento previo y expreso de esos terceros para utilizarlos y facilitárnoslos, y te haces responsable de informarles de la inclusión de sus datos en nuestros ficheros. La publicación de datos de terceros sin su consentimiento puede infringir, además de la normativa sobre protección de datos, el derecho al honor, a la intimidad o a la propia imagen de dichos terceros, derechos cuya protección se rige por lo dispuesto en la Ley Orgánica 1/1982, de 5 de mayo, de protección civil del derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen.
Finalidad y legitimaciónLos podemos tratar para distintas finalidades, por ejemplo:

Finalidad 1: Si eres colegiado actual, o estás en proceso de colegiación, para mantener el contacto y la comunicación y gestionar y administrar las relaciones con los colegiados y/o solicitantes de colegiación.
Legitimación: Cumplimiento Ley 2/1974, sobre Colegios Profesionales y ejercicio función pública por el Colegio como corporación de derecho público

Finalidad 2:  Si eres mero usuario de nuestra web o aplicación móvil, o un ciudadano que nos haces una consulta, petición o reclamación, o un asistente a los cursos o eventos que organizamos, o un ponente de los mismos, los utilizamos para mantener el contacto y la comunicación contigo, atender o responder a tu consulta, petición o reclamación y/o gestionar tu inscripción al curso o evento que corresponda o informar de los ponentes que van a participar y sus datos identificativos y curriculares.
Legitimación: Consentimiento o, cuando proceda, interés legítimo o relación contractual

Finalidad 3: En el caso de aportarnos tus datos curriculares o enviarnos tu currículo, contactar contigo y gestionar los procesos de selección que llevemos a cabo.
Legitimación: Consentimiento

Finalidad 4: En los cursos y eventos se podrán hacer fotografías y/o videos que podrán ser publicados, tanto en internet (en este sitio web, en nuestros perfiles en cualesquiera redes sociales, así como en youtube), como en papel (en carteles publicitarios o informativos, folletos, programas, revistas, memoria y demás papelería o soportes que pueda utilizar la organización para informar sobre sus actividades o promocionarlas), como en las propias instalaciones del Colegio, para informar sobre el evento/actividad, documentarlo, y formar parte de la memoria fotográfica/videográfica de la organización.
Legitimación: Consentimiento (en su caso relación contractual para los ponentes) El Cuando la legitimación se base en el consentimiento podrá retirar ese consentimiento en cualquier momento remitiéndonos un e-mail en tal sentido a lopd@icoma.eus Cuando se base en nuestro interés legítimo el tratamiento indicado de tus datos consideramos que es proporcionado y supone un impacto mínimo en tu privacidad, pero siempre prevalecerán, sobre nuestro interés legítimo, tus intereses, derechos o libertades, por lo que, si no deseas que tratemos sus datos para estas finalidades remítenos por favor un e-mail a la dirección del párrafo anterior y así lo haremos.
Plazo de conservaciónLos datos personales que nos facilites los conservaremos mientras no nos solicites su supresión. Incluso solicitada la misma, podremos mantenerlos durante el tiempo necesario y limitando su tratamiento, únicamente  para cumplir con las obligaciones legales/contractuales a que estemos sometidos y/o durante los plazos legales previstos para la prescripción de cualesquiera responsabilidades por nuestra parte y/o el ejercicio o la defensa de reclamaciones derivadas de la relación mantenida con el interesado.
DestinatariosTe informamos que los datos que nos proporcionas, en caso de ser colegiado o solicitante de colegiación, podrán ser comunicados a terceras entidades para el cumplimiento de fines directamente relacionados con funciones legítimas de cedente y cesionario como:
1.                A las empresas o entidades que impartan los cursos de formación a los que asistas para la gestión de los mismos, así como a las entidades que subvencionen dichos cursos (DFA, Gobierno Vasco, HOBETUZ …) para la gestión de las subvenciones correspondientes y a las a las entidades colaboradoras en los cursos organizados por el Colegio.
2.                A las entidad bancarias concertadas para el cobro de las cuotas colegiales, al Consejo General para confección de carnets de colegiado y  elaboración del listado de consultas de colegiados; al Consejo Vasco de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias para que acrediten las correspondientes actividades a los asistentes a cursos de formación, a la Dirección de Farmacia del Gobierno Vasco para completar las recetas y para control de prescripciones del talonario de receta oficial de estupefacientes. 3.                Tus datos de colegiación podrán ser publicados en los directorios de las páginas web tanto de ICOMA como del Consejo General como del Consejo de Médicos del País Vasco, al que también se le comunicarán para que los colegiados tengan acceso al registro de voluntades anticipadas.
4.                Los datos de los colegiados inscritos en la lista de peritos se comunicarán a Juzgados, Tribunales a otros colegios de médicos, a abogados o particulares que soliciten un perito y al Dpto. de Justicia del Gobierno Vasco;
5.                Al Dpto. de Sanidad Gobierno Vasco, y a otros colegios y entidades para la gestión  del proceso electoral a la Junta Directiva y cargos de la misma y para informar de la composición actual de la Junta. 6.                A A.M.A. y PSN para la gestión de seguro de accidentes y responsabilidad civil de los miembros de Junta directiva, así como cualesquiera otras comunicaciones previstas en la Ley.
7.                A las entidades u organismos públicos a los que exista obligación legal de realizar comunicaciones de datos (Administración tributaria, sanitaria …) En caso de ser un ciudadano que formule una queja o reclamación los datos personales que aportes para la gestión de la misma (y cualesquiera otros derivados de la reclamación), se podrán comunicar a cualquier parte implicada en la reclamación, Gobierno Vasco, compañía aseguradora y centros sanitarios y/o profesionales implicados directa o indirectamente, con la finalidad de tramitarla y resolverla y cumplir las funciones legalmente previstas de control deontológico, y aplicación del régimen disciplinario y sancionador.  

TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES  
Procuraremos que los datos personales estén siempre tratados y ubicados en el espacio económico europeo. No obstante, en determinadas circunstancias, si tuviéramos que hacer transferencias internacionales de datos, por ejemplo, en caso de que sea necesaria para la celebración o ejecución de un contrato, en interés del interesado, entre ICOMA y otra persona física o jurídica; o en caso de que sea necesaria para la ejecución de un contrato entre el interesado e ICOMA por ejemplo al utilizar proveedores de servicios ubicados fuera de la Unión Europea, que pueden tener acceso a datos personales, para la prestación de servicios auxiliares a nuestra actividad (alojamiento, housing, SaaS, copias de seguridad en remoto, servicios de soporte o mantenimiento informático, gestores de correo electrónico, envío de e-mails y e-mail marketing, transferencia de archivos, etc …) o para la ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del interesado. Estas entidades pueden ser diferentes y variar a lo largo del tiempo pero, procuraremos elegir entidades, bien pertenecientes a países que cuenten con nivel de protección equivalente al europeo en materia de protección de datos, o que cuenten con las garantías adecuadas para alcanzar ese nivel, o bien se realizarán sobre la base de alguna de las excepciones previstas al efecto en el RGPD. Fuera de esos casos que se acaban de indicar, en el caso de tener que realizar transferencias a un país que no cuente con ese nivel de protección equiparable al europeo, por ejemplo porque no tenga una autoridad o normativa de protección de datos que proteja los derechos de los interesados, por la aceptación de esta política de protección de datos autorizas la transferencia, para las finalidades indicadas en esta cláusula
DerechosPuede, cuando procedan, ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de tus datos, en la dirección de correo postal o electrónico indicadas al principio de esta política de privacidad; en ambos casos mediante solicitud escrita y firmada  adjuntando copia del DNI o pasaporte u otro documento válido que le identifique. En caso de modificación de tus datos deberá notificarlo en la misma dirección, declinando esta empresa toda responsabilidad en caso de no hacerlo

Derecho de acceso: Puede preguntarnos qué datos personales estamos tratando incluso solicitarnos una copia de estos.
Derecho de rectificación: Puede solicitarnos la rectificación de los datos personales inexactos o que completemos los que sean incompletos, inclusive mediante una declaración adicional.
Derecho de supresión (derecho al olvido): Puede solicitarnos la supresión de sus datos personales cuando: no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos, retires tu consentimiento, haya habido un tratamiento ilícito de los mismos o por cumplimiento de una obligación legal.
Derecho a la limitación del tratamiento: Puede solicitarnos la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
Derecho de oposición: Puedes oponerte al tratamiento que se haga de tus datos si dicho tratamiento se base en el interés legítimo del responsable del fichero o es para fines publicitarios. Una vez recibida cualquiera de las anteriores solicitudes le responderemos en los plazos legalmente establecidos. Puede reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos. Si desea más información acerca de los derechos que puede ejercitar y para la solicitud de modelos de formularios de ejercicio de derechos puede visitar la página web de la Agencia española de Protección de Datos, www.aepd.es  
Categoría de datosLas categorías de datos que tratamos son: datos identificativos; datos de características personales: datos de circunstancias sociales, datos profesionales; datos de detalles de empleo; datos económicos, financieros; transacciones de bienes y de servicios; datos especialmente protegidos, otros datos.